Berga Bazārs

О нас

Наши дни

Исторический торговый пассаж Berga Bazārs – оазис в самом сердце города.
Откройте для себя уютные бутик-магазинчики Berga Bazārs, предлагающие различные товары, а также международные брэнды и одежду от местных модных дизайнеров, насладитесь блюдами одного из излюбленных горожанами ресторанов или кафе, побалуйте себя в одном из салонов красоты или совершите неспешную прогулку по пассажу.
В Berga Bazārs также расположена пятизвездочная гостиница Hotel Bergs сети отелей Small Luxury Hotels of the World, а также современные офисные помещения и частные съемные квартиры.

 

Создание Berga Bazārs

В конце 19-го века район города, в котором располагается Berga Bazārs, был малоразвит и находился за пределами центральной части города. Вместо гостиницы Hotel Bergs было капустное поле, именно поэтому символом Hotel Bergs выбран кочан капусты. В этом квартале находилось всего три деревянных дома, два из которых были сохранены и отреставрированы: одно здание располагалось по адресу ул. Элизабетес, 83/85, в котором сейчас открыт магазин карт Jāņa sēta, а другое здание внутри Berga Bazārs.

В период времени с 1887 по 1900 год строительный подрядчик и меценат Кристап Бергc построил первый современный торговый центр в Риге – ансамбль  Berga Bazārs по проекту архитектора Константина Пекшена. Источником вдохновения стал мотив восточного базара, который до сих пор просматривается на арочных проемах комплекса, а также в торговых пассажах Западной Европы и Санкт-Петербурга. Вплоть до наших дней сохранилась планировка ансамбля зданий: магазины и кафе располагаются на первых этажах зданий, а квартиры и офисы – на верхних.
На рубеже 19-20 веков латышскому народу наконец-то была предоставлена возможность принимать участие в хозяйственной и общественной жизни города, поэтому первоначальная задумка Кристапа Берга заключалась именно в поддержке молодых латышских торговцев. Но с течением времени Berga Bazārs стал интернациональным местом, где торговали представители разных народов, в том числе немцы, русские и евреи. Торговцы даже построили небольшую синагогу в помещениях на верхнем этаже здания по адресу ул. Элизабетес, 85a, в которых сегодня расположился салон модной одежды Klase. В те времена в Berga Bazārs работало 130 различных магазинчиков.
Доказательством того, что это было одно из самых развитых мест в городе служит то, что в 1909 году в Berga Bazārs была проведена первая в городе канализационная и водопроводная система, а также обустроены туалеты и ванные комнаты.
Позднее, в тридцатые годы, когда жители города начали использовать частные автомобили, первый насос для заправки топлива в Риге находился в месте, где сейчас стоит фонтан, созданный художником Илмаром Блумбергом, который по привычке именуется «Насосиком» (Pumpītis). Женщины из семьи Кристапа Берга также были заядлыми автолюбительницами, а машины семьи Берга стояли в гараже: там, где сейчас размещается винный бар Garage.

 

Кристап Бергc

Приблизительно в 1860 г. 16-летний Кристап Бергc (1843 - 1907), оставив свой дом в Берзмуйжской волости в Земгале, отправился на поиски счастья в Ригу. Хотя в то время Рига была частью Российской Империи, общественная и хозяйственная жизнь города по-прежнему определялась элитой прибалтийских немцев. Для того, чтобы лучше вписаться в это общество, Кристапc Калныньш онемечил свою фамилию на Берг (по-немецки – гора). Много лет проработав в трактирах и строительных компаниях, Кристапc Калныньш накопил достаточно опыта и средств, чтобы наконец начать реализацию собственных проектов. Для этого он приобрел землю, на которой находится Berga Bazārs.
Своим активным участием в правлении Дома Рижского Латышского общества, а также являясь меценатом культуры и искусства, Кристапc Бергc привлек внимание молодого писателя Августа Деглава, вдохновив его на создание прототипа главного героя Крауклитиса Петериса в будущем историческом романе «Рига».
Кристап Бергc считается одним из первых латышских предпринимателей и меценатов города. Он активно принимал участие во всех общественных процессах, способствуя восстановлению латышской культуры и поднятию национального самосознания.

 

Советские времена и восстановление Berga Bazārs

После Второй мировой войны владельцы Berga Bazārs, потомки Кристапа Берга, отправились в бега на запад, или же были сосланы в Сибирь, а все дома, находящиеся в Латвии в частной собственности, в т.ч. здания Berga Bazārs, были национализированы. Несмотря на то, что в советское время Berga Bazārs был заселен, он был сильно запущен и потерял свою первоначальную ауру.
После обретения Латвией независимости запущенный и разрушенный Berga Bazārs был отдан наследникам Кристапа Берга. Начиная с 1993 года, Berga Bazārs  тщательно восстанавливается при участии латышского архитектора Зайги Гайле, офис которой расположен в одном из деревянных домиков Berga Bazārs.
До сих пор правнук и праправнуки Кристапа Берга продолжают совершенствовать архитектурные видения своего потомка, сохраняя историческую композицию и шарм, благодаря которым в центре города живет еще один целый «городок».